Аудитору
Любая предпринимательская деятельность, включая аудиторскую, сопряжена с риском профессиональной ответственности за результаты своей работы. Чем больше объем работы при осуществлении аудиторской деятельности, тем выше степень ответственности аудитора и его материальной заинтересованности в защите от возможных финансовых затруднений, связанных с его ошибочными действиями.
Основание для страхования
После замены института лицензирования аудиторской деятельности саморегулированием требования к страхованию являются прерогативой каждой конкретной саморегулируемой организации.
Ответственность за нарушение договора оказания аудиторских услуг и (или) ответственность за причинение вреда имуществу других лиц в результате осуществления аудиторской деятельности может быть застрахована в соответствии с гл. 48 «Страхование» Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» с изм. от 01.07.2010 N 136-ФЗ.
Следует особо отметить, что введение страхования ответственности аудиторских организаций обусловило усиление принципа их независимости: аудит не может осуществляться аудиторскими организациями в отношении аудируемых лиц, являющихся страховыми организациями, с которыми заключены договоры страхования ответственности этих аудиторских организаций (ч.1 п.7 ст. 8 Федерального закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» с изм. от 01.07.2010 N 136-ФЗ).
Что подлежит страхованию
В условиях рыночных отношений страхование ответственности выполняет следующие функции:
- ограждает страхователя от материальных потерь в случае необходимости возмещения причиненного им вреда третьим лицам;
- обеспечивает потерпевшим получение причитающейся им компенсации.
Страховая компания принимает на себя обязательство компенсировать третьим лицам ущерб, причиненный в результате совершения профессиональной ошибки, небрежности или упущения при осуществлении аудиторской деятельности, связанной с проведением проверки достоверности бухгалтерского учета и отчетности хозяйствующих субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций законам, законодательным и нормативным актам, действующим в Российской Федерации, и подтверждением этого в аудиторском заключении по результатам проверки, а также при осуществлении иных, сопутствующих аудиторской деятельности услуг.
Кто может выступать страхователем
- Аудиторские организации;
- Индивидуальные аудиторы.
Страховые риски
- Ошибки при проведении проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций экономических субъектов;
- Ошибки при постановке, восстановлении и ведении бухгалтерского учета;
- Ошибки при управленческом консультировании по вопросам бухгалтерского учета;
- Ошибки при составлении декларации о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- Ошибки при составлении бизнес-планов, при разработке инвестиционных проектов;
- Ошибочные консультации по вопросам финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства Российской Федерации.
Наши преимущества
Многолетний опыт — более 20 лет Страховое общество «Помощь» занимается страхованием профессиональной ответственности.
Индивидуальный подход - нами разработаны современные программы страхования ответственности при осуществлении профессиональной и иной ответственности, сопровождение которых будет обеспечивать Ваш персональный менеджер;
Надежность — перестраховочная защита принятых на страхование рисков профессиональной ответственности обеспечивается облигаторными договорами перестрахования, заключенными с общепризнанными мировым лидером в перестраховании Hannover Re, в размере 2 млн. евро.
Стоимость страхования и заключение договора
При заключении договора страхования аудитор или аудиторская фирма в соответствие с Требованиями к страхованию СРО может самостоятельно определить лимит ответственности/лимит страховой выплаты (ту сумму, в пределах которой страховая организация выплачивает страховое возмещение).
Стоимость страхования (размер страховой премии) рассчитывается в процентах от лимита ответственности/лимита страховой выплаты и зависит от стажа работы аудиторов или аудиторской фирмы, квалификации специалистов, оборота компании, осуществляемых видов аудиторской деятельности.